Безопасность детей зависит от каждого из нас!

24.07.2019

Безопасность детей зависит от каждого из нас!

Безусловно, большую часть времени они будут проводить на улице, играть с друзьями, ездить в гости. Поэтому очень важно напомнить о том, что Правила дорожного движения – их лучшие друзья, с которыми нужно дружить!

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. С начала года на территории города Минска с участием несовершеннолетних в возрасте до 18 лет зарегистрировано 29 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 30 детей получили телесные повреждения, из них: 20 детей-пешеходы, 4 – пассажиры транспортных средств, 6 – велосипедисты.

Как показывает статистика, чаще всего дети попадают в дорожные происшествия не только потому, что не знают ПДД, а и потому, что опасность для них была скрыта стоящим автомобилем, деревьями, забором и т.п., поэтому Госавтоинспекция напоминает всем пешим участникам о необходимости всегда убеждаться в своей безопасности, не выскакивать на дорогу из-за препятствий, закрывающих водителю дорожною обстановку. Никакой спешки, лучше подождать и пропустить водителя.

Но помнить о Правилах дорожного движения и быть внимательными должны не только дети, но и их родители. Ведь иногда именно взрослые чаще создают опасные ситуации для себя и для своих детей. В этих случаях страдают дети-пассажиры. Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть на дороге, не застрахован никто. Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы и все взрослые были пристегнуты ремнями безопасности.

Напомним, согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

Лето – сезон катаний на двухколесном транспорте. Зачастую, незнание Правил и невнимательность самих детей, а также нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без сопровождения взрослых – приводят к неприятным случаям на дороге.

Уважаемые родители! При покупке ребенку велосипеда заранее проинструктируйте его о правилах поведения на дороге. Подробно разъясните, каковы его обязанности как водителя, где и как он может кататься. Не забывайте о велошлеме и других средствах защиты, которые призваны смягчить удар при возможном столкновении или падении.

Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Если вы приучите ребенка переходить дорогу, где придется, никто не будет в силах его переучить. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра. А маленького ребенка нужно крепко держать за руку и быть готовым удержать его при попытке вырваться (это типичная причина несчастных случаев).

Световозвращающие элементы на одежде – помогут водителю заранее обратить на ребенка внимание, а значит, водитель будет иметь возможность предпринять меры для торможения или экстренной остановки.

Особая тема – мобильные телефоны и наушники. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! Он должен понимать, что дорога требует предельной концентрации внимания. И, конечно же, чаще напоминайте детям, как вести себя на дороге и в транспорте!

ДТП с участием несовершеннолетних свидетельствуют о недисциплинированности самих детей, а также об отсутствии контроля со стороны взрослых. В случае выявления сотрудниками милиции фактов нарушения ПДД несовершеннолетними, в отношении родителей могут быть составлены административные протоколы по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь (ответственность – до 10 БВ).

С уважением,

Анна ТИХАНОВИЧ, ведущий специалист по АиП ОГАИ Партизанского РУВД г.Минска.

+375333313242

 

Ещё в этом разделе