Профилактика кибер буллинга

Инструкция для родителей школьников

 

Уважаемые родители! Мир онлайн может дать много пользы детям. Но при этом, быть очень опасным местом. Как показывают исследования и упрямая статистика, многие страдают от кибер буллинга, разных ловушек, секстинга и другого негативного опыта. И когда дети проходят через это, они не доверяют родителям, педагогам.

О негативном влиянии, пришедшем из сети Интернет, родители и правоохранительные органы узнают уже достаточно поздно, когда информация (переписка, фотографии и иное) получили широкую огласку, когда детская психика не выдержала напряжение и дала серьезный сбой, когда совершены преступления. Как же Вам защитить своего ребенка?

Мониторинг мобильных телефонов детей и подростков

Современные информационные технологии не стоят на месте и разработано множество программ Родительского контроля от тотального (с возможностью отслеживания места нахождения детей, их звонков, переписки, посещаемых сайтов), до более мягкого (с возможностью установления ограничений во времени в пользования телефонами, контроля за посещаемыми сайтами).

С подробной информацией о каждой программе, обеспечивающей родительский контроль, Вы можете ознакомиться в интернете. В качестве одной из достаточно достойных можно указать программу Google Family Link (для родителей).

ВАЖНО! Не оставляйте данный вопрос нерешенным! В случае возникновения трудностей с подбором программы Родительского контроля, ее установки, обратитесь в учреждение образования, в котором обучается Ваш ребенок! Педагоги по информатике обязательно Вам помогут!

Предотвращение мошенничества с финансовыми приложениями, установленными на Вашем телефоне и телефоне Вашего ребенка

На улице, в школе под предлогом звонка мошенники, используя SIM-карту Вашего ребенка, в своём смартфоне, подключают сервис A1 banking и осуществляют оплаты/перевод денежных средств в рамках предоставленного лимита услуги А1 кошелек. Также эти действия могут осуществить в телефоне ребенка и в дальнейшем удалить установленное для этих целей приложение. В результате обманным путем, посторонний человек получает доступ к денежным средствам в рамках услуги A1 кошелек, которые потом использует в своих интересах. Задолженность за А1 кошелек подлежит оплате клиентом, то есть Вами!

ВАЖНО! Настоятельно рекомендуйте Вам и Вашему ребенку не передавать телефон, а также не предоставлять информацию о поступивших на его телефон кодах и паролях незнакомым или малознакомым лицам.

Способы предотвращения мошеннических действий с услугами А1

Способ №1. Выбор для пользования подростка тарифного плана линейки lemon, который предусматривает возможность указания несовершеннолетнего пользователем номера, что исключает возможность активации А1 кошелька на этом номере. Подробнее можно узнать на сайте компании https://www.a1.by/ru/plans/c/Molodejnye.

При подключении/смене на тарифы линейки lemon Вы можете указать ребенка как пользователя этого номера и тем самым получите скидку на абонентскую плату по данным тарифам (постоянная скидка на абонентскую плату для пользователей от 6 до 26 лет), а также обезопасите себя от возможности подключения услуги А1 кошелёк на номере Вашего ребенка (подключение услуги А1 кошелёк недоступно, если пользователю номера/абоненту меньше 18 лет).

Для этого родителю (близкому родственнику) необходимо обратиться в магазин A1/магазин поверенного с документом, удостоверяющим личность, а также предоставить свидетельство о рождении ребенка либо его личный паспорт. Другие документы, подтверждающие родство, представлять не надо. Фамилия в паспортах ребенка и родителя/ близкого родственника могут отличаться.

Способ №2. В случае, если ребенок пользуется номером с другим тарифным планом, владелец номера может лично обратиться для установки запрета на подключение услуги А1 кошелек:

- в фирменный магазин компании А1 с паспортом;

- в контакт-центр компании. При обращении в контакт-центр важно звонить именно с номера, которым пользуется ребёнок, или иного номера, который оформлен на этого же клиента, и озвучить свои паспортные данные.

Дополнительно с информацией о мобильной безопасности и защите от мошенничества можно ознакомиться на сайте А1 по адресу: https://www.a1.by/ru/company/fraud-protection