Ваш воспитательный потенциал

Педагогические резервы родителей

Самая волнующая для родителей проблема – методы воспитания детей. Как преодолеть лень школьника? Как бороться с грубостью подростка? Как приучить к аккуратности, подтянутости, собранности?' Когда мы задаем себе вопрос, как добиться, как приучить, как преодолеть, как заставить, то это и есть вопрос метода воспитания.
В распоряжении родителей множество средств воспитания, среди них такие, как воздействие воспитывающим словом, убеждением, организация жизни и деятельности детей, создание воспитывающей ситуации, одобрение и осуждение. Каковы пути, правила применения каждого из них?
Воспитание – это форма общения между детьми и взрослыми, средством же общения является слово. Оно может быть осуждающим, суровым, холодным, поощрительным, ласковым, подбадривающим, ироническим, насмешливым, саркастическим. Слово обладает огромной силой, которую мы часто недооцениваем.
Конечный результат воспитания всегда проявляется в поведении, поступках, деятельности человека. Этим же измеряется и уровень воспитанности. И чтобы то, к чему мы призываем детей, реализовывалось в их повседневной жизни, учебе, общении, нужна практика поведения. Ребенок не вырастет добрым, отзывчивым и внимательным, если мы, давая лакомство, не предложим ему поделиться с мамой, братом, другом.
Какими мы стали родителями, в значительной степени зависит от того, что мы видели, пережили, поняли в поведении собственных родителей. Здесь может оказать решающее влияние все: какими были наши родители, когда радовались, когда огорчались, как сердились, как хвалили и наказывали, как разрешали конфликты, какими были их семейные ссоры, как выражали свое расположение и немилость. Вся эта сложная гамма детских впечатлений от поведения родителей, часто помимо нашей воли и сознания, проявляется в то время, когда мы сами становимся родителями. Психологи утверждают, что эмоции детей, вызванные взаимоотношениями с родителями, обладают огромной моделирующей силой. Что-то из этих впечатлений остается навсегда с нами.
Можно с уверенностью сказать, что резервы воспитания неисчерпаемы. Их надо искать, творчески переосмысливать и использовать с учетом специфики семьи, возраста детей, социальных условий жизни. Определить свой воспитательный потенциал, подсказать формы общения с детьми, приемы воспитательных воздействий вам помогут задания, представленные в данном разделе.